Живём в плену у собственных иллюзий

Юрий Фарбер
          ============
               

Живём в плену у собственных иллюзий
и этот плен считаем лучшей жизнью,
которую играем без прелюдий,
лишь главы будущего пишем быстрой мыслью,
не глядя на несовершенство мира,
в котором, извращённом, очень странно
трагедия, комедия, сатира
меняются друг с другом постоянно.
Так  и живём, всего не замечая,
уверовав, что каждый неподсуден,
храня иллюзию, что дальше так играя,
мы проживём меж праздников и буден.
Но только вряд ли нам уйти из плена,
своей души не тронув мирозданье:
она, душа, покорна и смиренна
пока над ней главенствует сознанье,
пока ей хорошо, покойно, сытно,
пока живёт, идя на компромиссы,
и хоть порой душе бывает стыдно
иллюзии скрывают всё в кулисах.

Но даже от иллюзий убегая,
где нам найти иное?
Жить бы, зная…