Извечная проблема

Александр Конев Актер
В душной комнате с тусклым свеченьем
Парафиновых маленьких свеч,
В угол загнанный уединеньем,
Порожденным отменою встреч,
Размышлял в трагедийности мрачной
О процессе теченья времен.
И прискорбно, с смирением злачным
Заключил, что вопрос заклеймен.

Не поймать убежавших мгновений,
Не догнать ускользнувших минут,
Не создать рьяных поползновений,
Ведь секунды идут и идут...
Не сдержать силой духа и воли
Исчезающих в прошлое лет.
И с душевною режущей болью
Смотрим в память на жизненный след.

Могут стрелки часов в остановке
Терпеливо завода желать.
Циферблат может треснуть по бровке,
Иль в пыли без конца прозябать.
Может сдохнуть в часах батарейка,
Развалиться будильник, упав,
Но не может судьбина-злодейка
Повернуть мчавший время состав.

Даже свечи сгорают мгновенно,
Растворяются в власти огня.
Тишина. Остается все тленно,
Темноту за собою храня.
Бесполезно сознанье терзаем,
Воздух зря сотрясаем от слов, -
Время мы безвозвратно теряем,
Мир покрыв сединою голов.
                февраль 2009 год