Кто вРАЗумит...

Виталий Червонный
      ---&&---&&---&&---
В те дни познал я жизнь поэтов
   златого века, старины.
Взахлеб читал в разгар весны –
   Плетнева, Пушкина сонеты,
    И Полежаева романсы
       я возлюбил за эти дни.
    Чтил Баратынского я стансы,
       написанные о любви.

Языкова знал песни я             
   и тайные слова молитвы,      
пейзажи красочной палитры
   манили в прошлое меня.       

Старик Державин –  их кумир,   
   младого Пушкина «заметил».   
Руси певец пришел на пир…          
   Кумир «благословил», отметил.      
    Пророк Руси неутомимый,
       посланник старины седой.
    При жизнии – певец гонимый, -
       но дух твой взвился над страной.

Любовью, страстью дышит Фет.
   Описаны души порывы!
Любимец неги. Свой привет
   сам Эрос передал игривый!    

Пииты  пели о свободе.            
   Кольцов, Никитин – гражданин.
«И гибнет время…». Но в народе
   не слышен ропот не един.               
    Зачем же сотрясали слово?
       «Спит непробудным сном…». Страна
    спокойствием погребена, -
       и тяжелы на ней оковы.

           ---&&---&&---
     Уж двести лет прошло!
                И что же?!
     Чем русичей поднять с колен?!
                Кто вразумит их,
      кто поможет
      покинуть тяжкий,
                рабский плен?!©   
          ---&&---&&---
      опубликовано 22/03/15г.
        на другом проекте