Говорим с малышами. Страница 39

Виктор Никитович Астафьев
- Я знаю, как сказать про тройку по математике, чтобы мама не ругалась!
Скажу, что все остальные ученики в классе получили двойки.

- Я написал «суравно» - учитель подчеркнул ошибку.
- Так, а правильно как надо писать?
- По-моему, «соравно».

- Дедуля! А ты знаешь, как хорошо я умею беспорядок устраивать?

- Мы уже почти все буквы выучили!
- Почти?
- Да! Осталась только буква «Цэ»!

Болтают две подружки третьеклассницы:
- Ура! Скоро праздник, не будем учиться в понедельник, среду и четверг.
А в пятницу и смысла нет в школу идти!
Вот и каникулы получились бы!
- Маша! А ты почему в школу в такой тоненькой курточке пришла?
У тебя родители смотрят утром в окно?
Они вообще-то знают, что зима наступила на улице?

     Соседка попросила проводить в школу её сына, ученика первого класса. 
В раздевалке к нам подошла его подружка, миниатюрная девочка:
- Здравствуйте! Сколько же Алёшу всегда людей провожают!
То мама, то папа, то бабушка, то тётя!
А сегодня Вы! Какая большая семья!
     Алёша поднял голову:
- А у них в квартире ещё Илюха есть, тоже в нашей школе учится.
Вот через такие семьи Ильи по свету и распространяются!
     Я невольно улыбнулся:
- Малышка! А как тебя зовут?
- Меня зову Лина, а сестрёнку Вика.  Мама специально так придумала, чтобы
в имени было название ягоды. Я – малина,  а Вика – клубника.
К тому же у нас на даче и малина, и клубника хорошо растут!