Три потока

Виктор Васильев
Из глубины времён далёких,
Через пороги катастроф
Текли прозрачные потоки -
Послания седых веков.

        1.
Эллады солнечной искусство
Нам мир античный подарил.
Страстей эпическое буйство
Явил в трагедии Эсхил.

И, как подарок от Эллады,
Как признак нашего родства,
Горит огонь Олимпиады -
Гимн совершенству естества.

          2.
Нам жёсткий смысл имперской власти
Раскрыл в законах Древний Рим,
И мы, на горе ли, на счастье,
Его традиции храним.

Но, мир на рабство обрекая,
Любуясь царственно собой,
Он показал, беда какая
Грозит империи любой.

           3.
О человечестве радея,
Начав всё с чистого листа,
Явила миру Иудея
Спасенье в образе Христа.

"Духовной жаждою томимым"
Он долгожданный дал ответ,
Когда зажёгся негасимый
Нагорной проповеди свет.
          *
И эти три ручья сольются
В мирах романских и Руси -
Закон, духовность и искусство -
Как три пространственных оси.





         
.