Markovian

Ирина Санадзе
               

Золотые крошки хлеба, капельки росы жемчужной -
Зазвенели, засверкали между буквами в строке
Самой грустной и весёлой, самой нежной, самой нужной
Из всех  слышанных мной песен на условном языке.

Ниоткуда шла погудка, неслучайная случайность,
Удивляла, упрекала, за порог ступить звала,
А когда спустился вечер, заиграла в песне тайна,
Звёзды с неба зашептали так, чтоб я разобрала:

«Это марковские  цепи,  это выше пониманья,
Может, Мойры, может, Кайрос, может, кто-нибудь другой...
Доберись до самой сути, разгребая рыб дыханье,
В шорохе шагов кошачьих недра скрытые открой!

Марковскую цепь по звеньям собери, подбрось повыше,
Там её подхватит Марков и не выпустит из рук.
А внизу пускай студенты формулы в тетрадках пишут,
И хтонические твари пляшут джигу, вставши в круг.»


Things that are known as Markovian include:
a Markov process and the Markov property, both named for Andrey Markov

the Markovians — a vanished and mysterious god-like alien species from Jack L. Chalker's Well World novels

Марковская цепь — частный случай марковского процесса