Вечный соловьиный вопрос Николая Карамзина

Феодор
Николай Карамзин
"Пой во мраке тихой рощи,
Нежный, кроткий соловей!
Пой при свете лунной нощи!
Глас твой мил душе моей."


Вечный вопрос Николая Карамзина, не поэта, а
Императорского историка, который не только видел Пушкина,
Но и пытался оберечь жену от неминуемого скандала

Слышен  хрип да свист разбойный,
Мрак ночи в чудную ночь. соловей-разбойник грозный,
Хочет Родине помочь.
Глас души пора отставить,
Самолётов гул зовёт.
Соловей-разбойник, главный,
Отправляется в полёт.
В небе гром почти не слышен,
Ночь тиха и роща спит.
Лишь воробушек, игривый ,
У моей души свербит.
Он свербит, что, где-то слёзы,
И о том, что скоро бой.
Наконец-то объявился,
Мой приятель, Домовой.