эмиграция

Екатерина Барбаняга
Франция, Эстония, Америка…
Думали: «на время», и не верили.
Не кричали вслед с другого берега
Те, кто принимали смерть Империи.

Утро в эмиграции холодное,
А в России от пожаров греются.
Из груди не выплакать «народное»,
А забыть никто ведь не осмелится.

Как в слова теперь облечь страдание,
Как не впасть в предсмертную агонию?
Где душа начнет свои скитания:
Франция, Америка, Эстония?

Время – страшный враг, оно безжалостно,
Убивает веру без оружия.
«Сохранить всё русское осталось нам,
Передать потомкам только лучшее».

Целый век прошёл, а всё не верится,
И пора вернуться внукам, правнукам.
Заграницей Русь всё так же теплится,
А в России говорят: «Не надо нам,

Мы построили своё, искомое:
Институт свободы, равноправия.
То, что увозили вы паромами
Нам не помянуть уже за здравие».


Вот и всё, что в памяти останется
Поколений –
слово «эмиграция».
И никто не вздумает раскаяться:
Мы теперь совсем другая нация!
                2010г