Усваивание приёма

Фонд Горабо
«Мнемоника – искусство запоминания» - Интернет

Усваивание приёма, навык, есть в частности мнемоника. В этом же смысле, человек стал ходить на ногах. Когда он сделал это впервые, у него появилось чувство равновесия, как конкуренция между силой тяжести и свободой притяжения к предмету.

Отсутствие свободы притяжения к предмету, фиксация, не дают развития навыка, о котором мы говорим. Мы говорим о прямо хождении. Это уже элемент культуры. Можно сказать, человек встал на ноги, как культурный. Смотрите на детей, как они учатся ходить. Вы увидите прошлое культурного человека. Ползать и двигаться на четвереньках – не культурно. Физическая культура прошлого становилась искусством вместе с навыками.

Итак, физкультура.

Мета навыки – физкультура в отсутствии силы тяжести. Космическая культура. Человеку в ней необходима только одна точка фиксации, пятая.

Здесь мы переходим к физиологии, как процессу обмена между средой обитания и телом человека. Вышло абстрактное понятие – хождение в космосе, когда идти некуда. Бег на месте. Устройство скафандра должно предусматривать бег на месте.

Скафандр-робот.

Это анти человек, потому что устройство отторгает от человека ему свойственные навыки в прошлом.

Таким образом, искусство запоминания приводит к анти миру человека культурного. В этом есть перекличка с ноосферным человеком.