Ода луне

Хелена Фисои
Луна сверкает, зренье муча.
Под ней, как мозг отдельный, – туча...
Пускай Художник, паразит,
другой пейзаж изобразит.
И. Бродский

Луна такая же, как в детстве.
Ей лет так миллионов двести!
Кук, Магеллан расскажут нам:
«Была такая же луна».
Шекспир сушил мозги и перья,
Джованни прятался за дверью*,
Иаков, лёжа на спине,
Богатством грезил  при луне
Всё той же. Брата бил по роже
Разбойник при луне погожей.
Снег отрясал гусар в прихожей,
Печорин мчался на коне
При той  же старенькой луне…
(Под ней же – правильно заметил).
Нежна, полнеба светом метит,
Хоть круглолица, но бледна –
Всегда одна, одна, одна…
«Динь–дон» – звенит она под ливнем,
Поэт о деве сохнет дивной,
На цвет – почти слоновый бивень…
Попробуй–ка её подвинуть
Иль заменить какой другой!
С двугривенным скитальцу схожа,
Счастливым дарит свет на ложе –
Как раз достаточный… А мне
В изменчивости –   постоянство:
Жизнь движется маршрутом  странствий,
Но правда и судьба – одна.

Где б ни был ты, всегда луна
Знакомая в окне видна.

*  Дон Жуан или Хуан Тенорио.