Памятник неизвестному солдату

Генадий Феоктистов
Он неизвестен был.
                И не был узнан. –
В сознании людей
                невысказанный миф.
Был выкопан, по случаю,
                и захоронен
На главных площадях
                расцвеченных столиц.
Всего лишь тень
                когда-то человека,
Он смертию, по случаю,
                переживает жизнь.
Он не был "в случае"
                отпущенного века,
Одним из многих
                неизвестных "всех".
Одним из "всех",
                оболган и унижен,
Одним из "всех"
                по жизни шёл с трудом,
Рабом бесправным,
                исполняя жребий,
Ниспосланный ему
                в смирении святом.
Он чувствовал себя,
              возможно, в мыслях богом,
Вершителем больших
                и многотрудных дел.
И завершил свой путь
                молитвенным  кумиром,
  По жребью "узнанным"
                средь многих лишних тел.