Фаворит

Сергей Гамаюнов Черкесский
Циклопом зван. Ходил по кромке,
порой, по лезвию ножа.
И, словно Катеньку, держал
в руках империю Потемкин.
Силён как бык, могучий духом,
привычный брать в нахрап, в бою,
любил Россию – мать свою,
и хлеба ситного краюху,
и погулять, и выпить чарку,
и в драке встать спина к спине…
Был полководцем на войне,
и человеком цельным, ярким.
В атаки шёл и, нет, не прятал
себя за спинами солдат,
считал святою кровь солдата
Светлейший князь.
И мне он свят
за Крым, за флот, за Севастополь,
за дерзость мыслей и побед.
Как раздражал он Старый Свет,
как ненавидим был Европой,
и свитой жадною дворцовой,
чья зависть, словно трупный яд.
Что слава, деньги, звон наград
перед убойной силой слова…?
Но, нет забвенья фавориту,
что был велик в своих делах.
Пройдут года, истлеет прах,
но поминальную молитву
по нём прочтут…

(картинка из интернета)