М А М Е

Елена Лосева
В страшно подумать каком-то году
По полю злая позёмка неслась.
Стылые ветки стучали в саду –
Девочка Валя на свет  родилась.

Вскрикнула громко, мол «Вот она я!»,
Весом в полпуда почти. Богатырь.
Так появилась мама моя –
Синие глазки увидели мир.

В страшно подумать каких же годах:
«Партия! Ленин! Даешь, комсомол!»
Вождь всех народов правит в умах…
Год сорок первый к дверям подошёл.

Бабушка в дом загоняет ребят -
Едут фашисты; иначе нельзя.
Пули в соломенной крыше свистят.
Девочка Валя таращит глаза.

Немец. Губная гармошка в руках:
«Медхен, фуй-фуй, ком цу мир. Шоколад».
Липкий кусочек, весь в табаке.
Фото счастливых немецких ребят.

Отзимовали «под немцем», и в путь!
В городе – мама. Скорее домой!
Старый да малый пеши идут,
Следом корова – трясет головой.

Ну, а пока по рязанским полям
Люди усталые тихо бредут,
Перенесёмся к иным временам.
Вехи какие девочку ждут?

Всё впереди ещё – голод, детдом,
Доля сиротская, черствый кусок.
Вырастет Валя. А что же потом?
Встретится ей на пути паренёк.

Движутся пары. Играй, патефон!
Девочку нашу сумел он увлечь.
Вот уж и замуж зовёт её он,
Чтоб не кончался праздник их встреч.

Так зародились в мире большом
Тёплое наше гнездо и очаг.
Лучший и главный родительский дом
Выстоял в бурях, невзгодах, веках!

Только неведомо нам: по земле
Как бы река наших судеб лилась,
Если б в морозном том феврале
Девочка Валя не родилась.

Восемь десятков – огромнейший путь.
Пусть же продлится он на Земле.
Беды, болезни и скорби уйдут,
Будет всегда каравай на столе,

Множатся правнуки, ширится род,
Радуют дети и внуки во всём,
Дней нескончаемый  круговорот
Только удачи несёт в этот дом!

Мамочка, ты наш приют и ковчег,
Счастье и солнышко Божьей Любви!
Ты – самый нужный наш Человек.
Главное: только подольше живи!



21 февраля 2016г