Надо ключ иметь от ларца...

Анна Линина
                Поколению 90х, с любовью

Надо ключ иметь от ларца,
Чтоб ларец наконец открыть...
Мы вскрывали себе сердца,
Чтоб узнать -- где и что болит.

И привычно, как в светлый храм
В наши раны глядим не спеша:
Ключ души не давался нам,
Мы не знали тех слов: душа.

Горечь горечей -- путь раба.
Бился бешено чистый свет:
В чёрный пепел нас жгла судьба,
До глубоких ран -- дух раздет.

Сердце -- в грязь... Словно нет его!
Ворот кроличий, духом богат.
По подъездам не от того
Как монахи скитались, брат?

Всё в грязи, что для нас драгоценно!
Как цепей наших страшен лязг!
Как ужасен лоск красной сцены...
Снег не выбелит эту грязь.

Это вечный твой шрам, земля!
Это раны твоей груди!
И чернее золы змея
Убоится в неё ползти...

Пусть болит: это дух мой жив,
Над столпами того огня.
Это кровь -- кровь моей души.
И влечёт в этот дым меня...