Чёрный копатель...

Виктор Чернышов
      
Покоился холм безымянный
В объятиях белых берёз...
Здесь крест не стоит, как ни странно,
Не льёт и вдова горьких слёз.
Возможно, здесь крест был когда-то,
Да сгнил средь пожухлой травы
И славное имя солдата!
Не знаем – ни я и ни вы...
Лежит он, а где-то седая
Вдова только ждёт одного
И молится – что отрыдает
Ещё на могиле его!
Но весточки нет ни откуда
-Как он похоронен и где?
Осталось лишь ждать только чуда
Да, жаль, лет уж мало в судьбе.
Мне жалко её! Его тоже!
-Что подвиг героя забыт...
Ему повезло ещё, может...
-Копателем чёрным не взрыт
-Не вгрызлась в его грудь лопата...
-Не вытрясен с хрустом скелет...
И славное имя солдата!
Узнает ещё, может, свет!
Возможно, могилой (не диво!)
Мог стать и окоп и блиндаж
-Накрыло землёй после взрыва...
-Такой у войны есть кураж...
И кто (не из них) уже сможет
Весь ужас войны передать?!
-Напишешь – сомнение гложет!
-Смолчишь если – будешь страдать!
Решился! – молчать я не в силах!
Сейчас бой, конечно, другой!
-За всех в безымянных могилах...
-За их героизм и покой...
--------------------------
Наживой залитые руки
Копатель несёт по земле.
Не слышит он плача вдов звуки
С лопатой в лесу... ни во сне...
Где зуб золотой! Где колечко!
Где...нет дальше больно писать!
Пойду посмотрю - где аптечка?
С ней легче со злом воевать!
Не часто всё это!- Согласен!
Но, есть же ещё?! Ведь не скрыть?!
-Один, даже, случай ужасен!
И как нам позор этот смыть?
-Он наш! Не врага это руки!
Сдирали колечки с костей...
И лес - их улавливал стуки,
Как злого кощунства вестей...
Я знаю здесь можно грубее!
В защиту героев сказать!
Но жизнь будет здесь не слабее!
Сама сможет мразь наказать!
--------------------------
Шокирует каской пробитой
Таких же богатых гостей-
"Копатель в траншее разрытой
Нашёл! – отряхнув от костей!
Но, дорого всё-таки просит!
Но, я не жалел - я фанат!
Всего! - что копатель приносит!..
Смотрите! - какой экспонат!"
---------------------------
Вот, если бы дедову каску!
Фанат, как святыню, берёг!
Словам бы другую окраску
Придал я, ему не в упрёк...
А так...– все слова, что похуже!
Я в мыслях меж строчек вложил!
И у креста – что внял в душу!
Герою! – Покой! Отслужил!