Главная рифма

Андрей Данкеев
Пройдя лирические рифы,
и штиль и шторм, и Крым и Рим,
до сей поры о главной рифме
я ничего не говорил.
Пусть критик лезет вон из кожи,
чтоб доказать - она плоха! -
"Любовь и кровь" поставлю всё же
в конце заветного стиха.
В раю подкрался Змей ко древу
и взгляда пламенной иглой
прожёг слова "АДАМ + ЕВА
равно" - и сердце со стрелой.
И вот пошло гулять по свету
и повторяться вновь и вновь
во все века, на всех планетах -
Кровь и любовь, любовь и кровь.
Неисчерпаемая тема,
пера великих мастеров
касыды, стансы и поэмы -
Лейли - Меджнун,
Ширин - Хосров...
Когда начну писать верлибры,
чтоб не искать для рифмы слов, -
в стихе останется молитвой:
Кровь и любовь,
любовь и кровь.