Святая игрушка - Мой ангел

Протоиерей Артемий Владимиров
Как хорошо иногда почувствовать себя ребенком...

А дети живут в особом мире, населенном игрушками. Часто любимая игрушка сопровождает и провожает ребенка из детства в отрочество, из отрочества - в юность.

Бывает игрушка особенно дорогой, если подарена человеком с добрым сердцем. Тогда она хранит в себе тепло любви, которое не уходит годами, потому что любовь не ветшает, будучи вечной по своей Божественной природе.

У меня тоже есть такая любимая игрушка -деревянный ангел.
Я всегда стараюсь брать его в путешествия, и он охотно разделяет со мной уединение.

Самое ценное качество этого крылатого маленького спутника - молчание. Ангел с расписными крыльями и огромными синими глазами его никогда не нарушает...

Я не знаю мыслей и не прозреваю дум своего ангела, но вижу, что они светлы и возвышенны. Он добрый...

СВЯТАЯ ИГРУШКА.

Как молчалив мой ангел деревянный

В хламиде белой, с синими глазами;

Под ним цветные лилии не вянут, -

Из тихих уст его не дышит "пламя".

Он смотрит на меня недвижным взором,

В нем столько чистоты и правды детской,

Что кажется мне недостойным вздором

Общенье с ближними в манере резкой...

Он руки опустил по швам смиренно,

Готовый принимать мои прошенья,

Но, суеты и жалкой лени пленник,

Я не ценю, увы, что сплю под сенью...

На крыльях кисточкой своей художник

Белесых перышек оставил меты -

Так светлыми слезами легкий дождик

Цветы кропит с улыбкой ранним летом.

Твоя точеная стопа на взлете -

Ты, все же, ангел горний, не настольный,

Но пожалей меня, ведь я во плоти,

Останься, друг, со мной в земной юдоли!