2-я Ударная армия

Любовь Федунова
Глохнет техника в пасти болота.
И в крови до колен сапоги.
Рвутся танки, и гибнет пехота
Под напором железной пурги.

Бор Мясной, где измотаны люди,
Где траншеи залиты водой.
Ад кромешный. Сквозь рёв орудий -
Путь к бессмертью Ударной Второй.

Вот приказ, что в листке обозначен:
"Путь к Победе - ни шагу назад!"
Он высокой ценой был оплачен-
Жизнью многих советских солдат.

Рвутся немцы к Любани, Погостью.
Но пока еще жив коридор -
Сотни метров - пройти их непросто
Средь разлива болотных озёр.

Под прицелом орудий - каждый.
Глина жирная тянет к себе.
И звереет огонь блиндажный -
Гаснут силы в неравной борьбе.

Сколько светлых надежд разбито
На  трясине кровавых болот...
Только армия всеми забыта -
И ложится за взводом взвод.

Умирают от голода люди.
Весь запас - лишь кусок сухарей,
Да трава, да "болотный студень"
Из копыт и голов лошадей...

Коридор размыкался, смыкался
В смрадном жерле трёклятой войны.
Каждый третий в земле оставался,
А живой видел страшные сны.

До сих пор ему снятся воронки,
Ржавых мин и снарядов колье.
Снятся взрывы, листки похоронки,
И друзей медальоны в земле.

Вот и мне приснился сегодня
Строй задорных, весёлых ребят,
Что идут в шинелях походных
Защищать наш родной Ленинград.

Им не надо наград военных -
Лишь бы память была жива,
О погибших, живых и пленных
Лишь бы добрыми были слова...

Путь Ударной Второй - далече.
Но как прежде  травы растут.
И берёз зелёные свечи
Мир весною новой зажгут.