Однажды странное видение смутило

Владимир Филюрин
        Но коль Враг ожесточенный
        Нам дерзнёт противустать,
        Первый долг мой,долг священный—
        Вновь за родину восстать.
                "Элегия"(1816)
                Денис Давыдов

Однажды нечто странное меня смутило,
Который день никак всё не даёт покоя,
До глубины души так сильно поразило:
Что я—казак из Сечи и повсюду зброя.

Через мгновенье—вот рыцарь-крестоносец,
За Гроб Господень с сарацинами дерусь,
А у Храмовников я юный знаменосец,
Со всеми на коленях истово молюсь.

И вот пожарищ горло раздирает дым—
Я первый во главе фаланги выступаю:
Когорты в бой веду за Цезаря и Рим,
И Вечный город от вандалов защищаю.

Ещё —с отрядом на драккаре мчусь сквозь волны,
Мой щит отмечен знаком руны "Соулу",
С безумной яростью звучат Валхаллы горны,
С врагом у викинга язык—на "гроулу".

Картина новая из памяти встаёт:
С одним французом в рукопашную схватился...
На Бородинском поле страшный бой идёт,
Где русского солдата подвиг уявился.

И даже в Первой Мировой себя... увидел:
С Брусиловым прорыв в болотах совершал...
Вся грудь в крестах—Бог силой явно не обидел,
Окоп австрийский за окопом с боем брал.

Так в армии мне на привале показалось—
Мой танк участие в походе принимал...
В космических часах возможно что сломалось?
Из-за чего мой разум прошлому внимал?

Но мне доподлинно известно очень точно:
Что ратный подвиг в жизни самый сложный,
И дом родной стоит тогда лишь прочно,
Когда защита в мирный час и грозный.


фото из домашнего архива—прохождение автором
службы на среднем танкеТ-54 в одной из частей МОСССР
с присвоением офицерского звания(июнь 1987) 17