В. Перов Проводы покойника - 2

Елена Ярина
 В.Перов «Проводы покойника» - 2

«Ни звука! Душа умирает!»*
Суровый и сумрачный день.
Лошадка  плетется. Рыдает
Жена  исхудавшая – тень.

И руки, как плети, безвольны,
Страданью, слезам нет конца,
А дети – сиротки, как больно,
Прижалися к гробу отца.

И тяжесть безмерная эта
И нас охватила, друзья.
И вспомнились строки поэта.
Мы тоже застыли скорбя.

«Ни звука! Душа умирает!»
О, сколько таких на Руси
Сирот, матерей  - голодает,
И молятся Богу:- «Прости!

Дай лучшую долю, коль знаешь,
Приют беззащитным и кров…
Так рано отца забираешь.
В чем сила твоя и любовь?»

Не выстрадать…толь еще будет.
Спасение, где обрести?
Скорбим с вами бедные люди.
Господь, если можешь, спаси!

*«Ни звука! Душа умирает!» -  строки из поэмы Н.А. Некрасова  «Мороз, Красный Нос»