Я приехала в гости на родину

Тамита
Я приехала в гости на родину,
В край родных белоствольных берёз,       
Где однажды пошло всё на снос,
Превращаясь то в пень, то в колодину.
Вдоль дороги домишки сутулятся,
Ни пройти, ни проехать нельзя -
Под сугроб завалиться грозят…
Оскудела домишками улица…
Неухоженным чахлым растением               
Доживает деревня свой век…               
Обнищал хлеборобский сусек,
От усадеб сквозит запустением…


Мои братья успели состариться
И сестра постоянно больна…
Доживает свой век, - чья вина? -
Деревенька родная - страдалица.
Придавило село девяностыми*
И сегодня вокруг, посмотри  –
Пустыри, пустыри, пустыри…
Прирастают деревни погостами.
Не узнать мне родную сторонушку,
Не увидеть родительский дом:
Всю деревню пустили на слом,
Растащили Отчизну по брёвнышку…

Превратили деревню в поскотину,**
Позабыли в столице о ней…
Пропадёт молодёжь без корней,
Но едва ли вернётся на родину…
Я же с нею срослась пуповиною...
Отсекли сокровенную нить!
Не придумаю, как дальше жить,
Я своей головою повинною...
Вот приехала в гости и, что теперь? 
Не могу удержаться от слёз…
Рухнул мир белоствольных берёз
В неохватную торбу моих потерь.

Ни в игольное Ушко, ни в лаз, ни в дверь
Не пройдёт мой кармический воз…   
И от этого в сердце мороз, 
Несмотря на глобальную оттепель…




*    - Время демократических преобразований в России.
**  - Огороженное пастбище, выгон для скота.

Январь 2016г.