Панацея

Ив Игнатьев
Двадцать первый век идёт,
а болезни всё лютуют...
Сколько создано лекарств,
чтоб бороться каждый раз.
То с простудой, то с чумой,
с напостью заморской.
Одну только одолеем,
дверь прикрыть едва успеем,
за ней новая орда
напирает на врата.

Панацею от всех бед
не создать никак науке.
Но спасались как-то предки,
от болезней и от скуки?

Помогало, говорят,
пересчитывание денег, —
можно в стопки, можно в ряд, —
как удобнее считать...
Упражнение такое —
беззатратное, простое...
Боль кистей всегда снимает,
позвоночник выправляет,
улучшает настроение,
заостряет зрение...
Головная боль уходит,
аппетит взамен приходит,
расцветает внешний вид
и жилищный красит быт.

Позабыто, видно, много —
медицине не поднять!
Главное — всегда чтоб было,
что поесть и посчитать!

                2016 год