Ты - Россия моя

Ефремов Александр 9
Ты – Россия моя, ты преемник былого Союза,
Разрушитель страны наших дедов и наших отцов,
Так скажи отчего, от какого морального груза
Ты под маской скрываешь, искаженное болью лицо?

Неужели в тебе просыпается спящая совесть?
И в кривых зеркалах отразилась гримаса стыда.
Расскажи мне сама свою длинную, грустную повесть
Про великий обман, коим ты любовалась всегда.

Твой могучий народ – твой оплот, твоя гордость и сила,
Почему он всегда был разменной монетой твоей?
Ты же Родина – мать, а детей ты своих не любила,
Поощряя вражду среди верных твоих сыновей.

На просторах твоих полегло их неведомо сколько,
Получив напоследок в награду березовый крест,
А земли из могил уж наверное вырыто столько,
Что  курган из нее был бы  словно второй Эверест.

Я вгляделся в лицо моей жертволюбивой отчизны –
Невозможно понять, что сулит тебе завтрашний день,
То ли сладость любви, то ли горечь кладбищенской тризны,
То ли солнечный свет, то ли мрачную смертную темь.

                19.02.2016