Бирюзовый туман

Алексей Долгоруков
Бирюзовый туман ("Невидимая нить")






Бирюзовое небо, бирюзовые дали,
Бирюзовое море, бирюзовый туман, —
Поэтично прекрасно, поэтичный обман —
Ты запомнить не сможешь, ты запомнишь едва ли:
Ты спала полудетски, в сне снежинки летали,
Ты летала, меж ними направляя биплан.
Бирюзовое небо, бирюзовые дали,
Бирюзовое море, бирюзовый туман...




Я, тревожить не смея полудетских стремлений,
Любовался туманом, любовался тобой.
И во мне воцарились — тишина и покой.
И презрел я величья идеал поколений:
Я сравнил идеал их с идеалом молений.
Мне ж дороже свободный бирюзовый прибой.
Я, тревожить не смея полудетских стремлений,
Любовался туманом, любовался тобой...




Неожиданно вздрогнув — ты случайно проснулась.
И развеялся быстро бирюзовый туман —
Поэтично прекрасный, поэтичный роман.
Ты намеренно-нежно поцелуем коснулась,
Поцелуем коснулась и, коснувшись, стряхнула
Бирюзеющей дали предрассветный обман.
Неожиданно вздрогнув — ты случайно проснулась.
И развеялся быстро бирюзовый туман...