Добровольцы 1918г

Галкин Юрий Анатольевич
Звенит тишиной край затихшего фронта –
Санчасть с персоналом на передовой…….
Канал повреждён медицинского зонда:
«Его санитар зажимает рукой»………

Здесь шли на прорыв, в штыковую атаку,
Бойцы - кавалеры гражданской войны……
На них бросил Щорс, из штрафного барака:
«Блатной элемент Краснодарской тюрьмы»……

«Рябило в глазах от потёртой шинели»,
Шли лучшие части Деникина, в бой,
Бойцы «Добровольцы», не спали, не ели
Четвёртые сутки за Лабой-рекой……..

Устала страна от еврейских ревкомов,
Кругом продразвёрстки, –
                и ропщет народ –
У «красных» Россия под сто миллионов –
Террор и расстрел в восемнадцатый год……

Фронтальный удар, и бредут кавалеры,
По трупам, и трупам, весь пасмурный день……..
И есть ли для них смысл «в движении белом»? –
Почти без поддержки родных деревень……..

Их мало совсем, но они наступали,
Стремясь защитить православную Русь,
В попутных церквях панихиды справляли
По тем: «за кого я безмерно горжусь».

Страна погружалась во мрак тёмной ночи, –
*Весь русский народ – сорок тысяч штыков!!! –
Который лежит вдоль дорог, у обочин –
Погибший от армии большевиков……..


*В Деникинском корпусе никогда не было более 40 тысяч бойцов!