У каждого своя дорога

Наталия Белоус
                «Но я другому отдана
                И буду век ему верна».
                А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»


У каждого своя дорога.
Во глубину сибирских руд,
Казнь заменив на гнёт острога,
Направлен вскоре был супруг.
Порой неласковый и строгий,
В своих делах, в своих тревогах,
Он Таню всячески берёг,
Но изменить судьбы не смог.
Татьяна просит разрешенья
За мужем ехать в дальний край,
В Сибирь, где жизнь совсем не рай,
И получает позволенье  –
Без средств, регалий, нянек, слуг.
Лишь клавикорд, как старый друг,

В повозке тихо примостился,
Подарок Ольги в дальний путь.
Как он Татьяне пригодился,
Поймёт ли кто когда-нибудь?..
Не будет ни свиданий жарких,
Ни жизни впечатлений ярких  –
Суровых дней уединенье,
Переживанья и волненья.
Но Таня обретёт работу  –
О каторжанинах заботу:
То ужин, то рубаху им,
То письма, письма их родным.
Тоскливо, трудно дни летели,
Как два свидания в неделю.

Но наконец-то поселенье
В Иркутске  –  славно всё окрест!
Запрещено лишь посещенье
Театров и публичных мест.
Есть дом, и дети подрастают,
Супруг делами заправляет  –
Решил садов он насадить,
С народом, с мужиком дружить.
Так вольнодумцем и остался.
Лишь начал новый царь царить,
В Европу разрешил прибыть,  –
Супруг и с Герценом встречался.
Но Пушкин этого не знал.
О, много, много рок изъял.