Уж из цикла байки Кузьмича

Леонид Грушко
  - Угораздило же меня лягушкой подавиться,- сокрушался уж,- который час уже мучаюсь. Застряла в пасти и ни туда, ни сюда! Знала бы мамочка.… Да, что она сделает? Только доктор Айболит мне помочь сможет или, на худой конец, Кузьмич. Часто встречаемся мы на этой тропинке – я тут на солнышке греюсь, а он с лейкой за водой  ходит, огород поливает.  А что – это идея! Но ведь здесь, в траве, он меня не заметит! Надо хотя бы хвост поперёк тропинки положить,- продолжал соображать уж.
- Самое время заняться поливом огорода,- спохватился Кузьмич. Взял лейку и пошёл на озеро по тропинке, которую сам же и протоптал. Вдруг, всё его тело содрогнулось от ужаса.
- Опять, чуть было на змею не наступил, расползались тут!- негодовал Кузьмич. Когда прошёл испуг, порождённый фактором неожиданности, Кузьмич обратил внимание на то, что уж не может заглотать лягушку, по причине того, что трава-осока образовала петлю и вместе с лягушкой попала ему в пасть и удерживает лягушку, не давая ей проскользнуть в утробу. Видит Кузьмич – плохо дело: из пасти пена пошла. Взял он ужа за хвост, потянул посильней, трава и оборвалась. Положил освобождённое животное в куст.  Хотел уж поблагодарить своего спасителя, но как тут скажешь слова благодарности с лягушкой в пасти?
                ***
22.01.16 г.