про лапти

Ольга Максимова-Вологда
Вяжет батька всей округе лапти липовые,
Ходят парни по деревне да поскрипывают.

Ходят парни под окошком, к девкам сватаются,
Я богатая невеста, хоть и лапотница.

Батька выправит на Пасху лапти вязовые,
Матушка сплетёт оборы, шерстью вязаные.

На Купаву для забавы лапти дырчатые,
На Покров семерики подковырчатые.

На Рождение Христово дарят пряниками
Да из конского хвоста волосянниками.

Сваха лапти примеряет, всё расспрашивает:
«Ваша доченька босою и не хаживает?»

А вернётся к жениху – и отговаривает,
Мол, такая лишь хозяйство разбазаривает.

День за днем, а лапоточки все на месте висят...
Что-то я с моим приданым заневестилася.




Лапти липовые - изготовленные из липового лыка - считались самыми прочными и мягкими.
Лапти вязовые - из тонкого вязового лыка - предназначались для праздничного выхода.
Оборы – пеньковая тесьма, закрепляющая на ногах лапти.
Оборы, шерстью вязаные, тоже предназначались для праздничных выходов.
Семерик – лапти, плетеные в семь лык, такие обычно плели к зиме. Были и пятерики, и шестерики.
Подковырка – подметка – паклей по подошве.
Лапти подковырчатые – с кожаной подметкой (подковыркой), более дорогие.
Волосянники – лапти, сплетенные из конского волоса, такие носили дома или в жаркую погоду.