Морякам северных конвоев

Светлана Митина Конопляник
Секли их лица ледяные брызги,
Немецкие подлодки смерть несли,
Но шли они вперёд во имя жизни,
И  для победы нашей груз везли!
Мы помним о конвое самом первом,
Что к нам пришёл в Архангельск  без потерь,-
О том, геройском, под названьем «Дервиш»,
Чей воспеваем подвиг мы теперь.
У русских, англичан, американцев
Был в грозный час единый враг – фашизм.
В морских походах укреплялось братство,
Святой союз в борьбе за нашу жизнь!
О моряках бесстрашных караванов
Мы помнить с благодарностью должны,
Навек им гордый памятник поставлен
В Архангельске у Северной Двины!
Они тогда все молодыми были,
Но многие ушли в объятья тьмы,
Хоть так же верили, надеялись, любили,
И так же в счастье верили, как мы…
Их молодость пришлась на лихолетье,
Мечты кровавым смерчем сметены,
И мы за светлый мир на всей планете
Во имя их всегда стоять должны!
Плывут по морю Вечности конвои,
Былые дни теряются вдали,
Но не забудем моряков-героев,-
Поклонимся им низко - до земли!