Сельский джаз

Павел Прагин
Что там - рампа блистает илИ
кровоточит полоска заката,
как порез на ладони мулата,
растекаясь в дорожной пыли,

когда впору вечерний мотив
пронести из околицы узкой
стаду - band on the run, - что по-русски
означает: оркестр в пути?

Возвращаться отрадно под кров,
мирно благоухающий сеном.
И, обыгрывая эту тему,
дуют соло тромбоны коров.

На бегу (виртуозно причём),
огибая бурёнкины кучки,
лихо лает синкопами Жучка.
И от радости хвост калачом.

На секунду замолкнет - под стать
прорывается чётко за тактом:
трах-тах-тах - не заводится трактор.
Но за фермой его не видать.

И хозяйки в проёмы ворот
направляют с любовью, но строго
животИну... состав оркестровый
всё редеет... редеет. И вот

одинокий такой флажолет -
звон струи молока о подойник
под предчувствием мира, покоя.
А покоя как нет, так и нет.

Скоро вызвездит щедро опять
это нью-орлеанское небо.
А селяне? - они - те же негры,
только наши. Чего ж тут гадать!

Так и тянут судьбинушки нить,
терпеливо, нетрезвенно, разве
чтоб на коду уйти с этим джазом,
без которого, впрочем, - не жить.
                14.11.2003