О честности поэтов

Александр Сергунин
Ответ Ирине Кривицкой Дружининой

В наш адрес поступил вопрос от Ирины Кривицкой-Дружининой:
http://www.stihi.ru/rec.html?2016/02/20/10142

Рецензия на «Предварительн итог 1 тура конкурса Русская Закалка» (Александр Сергунин)

К сожалению, опять, как всегда, несколько участников проголосовали, НЕ прочитав все стихи в своей группе. Как с этим бороться, я не знаю - пусть это будет на их совести. Но для себя лично я взяла за правило: за них голосовать не буду принципиально, хоть того лучше у них стихи.

Ирина Кривицкая-Дружинина   20.02.2016 16:38


Сей сложный вопрос задают нам часто. Видимо, трудно проявлять добропорядочность в нынешнем мире, в котором процветает ложь.
 
Вопрос о честности был и остаётся насущным для КАЖДОГО конкурса, проводимого не только на нашей площадке, но и на других площадках Стихи.ру.
В конкурсах, где итоги подводятся на основе голосования участников конкурса, первым критерием достоверности голосования является прочтение каждым конкурсантом произведений ВСЕХ остальных авторов ГРУППЫ.
Претензии любого автора, что кто-то не прочёл его стих, трудно доказуемы, ибо возможно, что чтение произведено было:
- анонимно (неизвестный читатель),
- в период до голосования в конкурсе,
- в период до объявления конкурса,
- со страницы клона,
- на другом литературном сайте, если стих опубликован не только в Стихи.ру,
- но, за период проведения конкурса "Список прочтения автора" претерпел изменение
  и данные о читателях "уплыли".
А возможно, что этот участник конкурса просто проигнорировал голосование, не прочтя при этом и другие конкурсные стихи. Ему достаточно было, что его стихи прорекламированы конкурсом, их прочли другие, дав на них рецензии, он получил дополнительные баллы. И ему ещё более ни что не нужно для полноты счастья.
Для выполнения организаторами контроля чтения авторами конкурсных стихов потребуется серьёзно увеличить штат сотрудников, хотя и здесь останется лазейка для нерадивых:
Зашёл, вышел, но НЕ читал.
Для чёткости контроля чтения ваших конкурсных стихов предлагаю ознакомиться с методикой «Анализ списка прочтений автора»
http://www.stihi.ru/2014/01/28/9738

Возможно, что у кого-то имелись объективные причины, не позволившие полностью ознакомиться с творчеством своих коллег.
Голосование за определённого автора без чтения стихов иных авторов, может быть обусловлено не только желанием потрафить приятному человеку, но и патологическим преклонением перед творчеством оного.

К сожалению, в этом вопросе приходится только уповать на честность и добропорядочность ВСЕХ участников конкурса.
Но я надеюсь, что приносимая авторам и другим читателям польза от наших конкурсов перевешивает имеющиеся недостатки системы голосования.
Можете почитать наши статьи "Об организации конкурсов"
 http://www.stihi.ru/avtor/sergunin2007&book=40#40
Если у вас есть какие-либо конкретные предложения по усовершенствованию методики проведения конкурсов, то мы с удовольствием их обсудим.

С уважением.
А.С.