Литейный мост

Евгений Гидревич
Эпиграф: "Обезьяна взяла в руки камень и стала человеком.Человек взял в руки сигарету и стал поэтом" (И. А. Бродский)

Как прекрасна Нева в снежном убранстве,
Сколько в ней тепла и кроется лета,
Когда мы с тобой ходили туда,
И считали часы до рассвета.

Твоё лицо касались солнца лучи,
А я так был бессовестно слаб:
Прикоснуться к нему я не мог,
Дабы не расстроить тебя.

После - слились в поцелуе,
Раздвинув строгость границ.
Лето - прекрасное время года,
Пока видишь кончики твоих ресниц.

И думать не надо тут вовсе:
Мысли портят округу,
Когда в Петербурге по кругу
Идёт бутылка добра.

Пригревшись на невском граните.
Мы заводили такую вот речь:
На свадьбу прийти в это место,
И куда же река соизволила течь.

Мечты не сбылись, но было другое:
Ты так прекрасна и так хороша,
Что перейти через мост,
Да так, чтобы в ладони расплавилась нежно твоя рука.

Корабли проплывали не спешно.
Люди плыли на них,
Я зажигаю в белую ночь белые свечи
И мысли уходят прочь.

Губы твои земляничные
Украсят лето на Литейном мосту
Как хорошо, что любовь эта вечная.
Но поспешим поскорее ко сну.

Хоть солнце не знает границ:
Греет могучую воду.
Когда разогреет зимних ресниц
Твоё сердце и душу.

Литейный мост уснул под снегами.
Нева покорилась ему.
Такие вот планы у нас в головах
Крутятся не первый вот час.

Лето спряталось в зиму,
Одела снежный корсет
Откуда торчат все металлы
Города, что на Неве.

И сюда, когда лето, мы снова
Придём с бутылкой добра,
Чтобы потом восхищаться,
Как в снегах прекрасна Нева.

Осень 2014,
где-то в Петербурге