Грязный Джон

Сергей Смирнов-Ямбург
На мосту тритонов резал
острым папиным ножом
мальчик розовый и резвый
по прозванью Грязный Джон.

Он в карманах красной куртки
хоронил заветный клад:
гильзы, стёклышки, окурки
и прогорклый шоколад.

Грела маленькую душу
октябрятская звезда.
Он давил в полях лягушек
и топил мышей в прудах.

Предъявлял нам сто отмазок:
мол, вредители они,
жрут зерно, несут заразу,
отравляют наши дни.

Такова была забота
мальчугана-подлеца,
и ухмылка идиота
расплывалась в пол-лица.

По стопам майора-папы
защищать пошёл страну –
угодил он из-за парты
на реальную войну.

Он душманам глотки резал
острым папиным ножом,
парень бронзовый и резвый
по прозванью Грозный Джон.

Он вернулся из Афгана,
изувеченный в плену,
за полученные раны
поколачивал жену.

Оцени извив сюжета:
он спивался, падал вниз,
и его призвал к ответу
выводок голодных крыс.