Родной язык

Фрида Полак
     "Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас". /И.С. Тургенев/

     "До какого же холодного безразличия к своей стране, к своему народу, до какого невежества и наплевательского отношения к истории России, к ее настоящему и будущему нужно дойти, чтобы заменить живой и светлый русский язык речевым мусором” (К. Паустовский "Живое и мертвое слово")   


Бессонница-змея терзает душу,
Мысль подменяя грудой чепухи.
Открою сайт, владенья тьмы разрушу,–
Слетайтесь в гости, ангелы-стихи!

Строка к строке – как нить, за словом слово
В цветном узоре крУжева сплелись.
Канва нежнейших чувств легла основой
Поэзии любви, в ней бьётся жизнь!

Страницы... имена... стихи и проза –
Их с наслажденьем принимаю власть:
Одни – в миноре – вызывают слёзы,
В других, мажорных, – музыка и страсть.

Но вот на фоне светлого сказанья
Небрежно проступил полыни сноп –
Подборкой фраз без знаков препинанья,
Без всяких правил – чей-то грубый «стёб».

Такой «формат», увы, сегодня в моде –
Невежды выбирают «новояз»,
Цинично, примитивно верховодят,
Бездарность выставляя напоказ.

«Все знаки – хлам, – сказал один «писака» –
Они мешают мысли излагать...»
Его б у восклицательного знака,
Как бунтаря, цепями привязать!

…Пусть у меня судьба теперь такая –
Жить от Руси в далёком-далеке,
По-русски говорю и размышляю,
Стихи пишу на русском языке.

Хочу, чтоб внуки речь не забывали
В любой стране, на краешке земли,
Чтоб Пушкина читать в оригинале
И без акцента говорить могли!

Хоть от ошибок никуда не деться, 
Но признаю открыто, напрямик:
Родной язык, что мне достался с детства, – 
Любимый, чистый, правильный язык!


1 место в конкурсе "Родной наш Русский Язык" - сайт проф. Александра Сергунина

1 место в конкурсе "Наш общий Дом - страна Стихира-11" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в конкурсе "О поэтах и поэзии" - Творческая Мастерская Алкоры Фонда ВСМ

Серебряный призёр конкурса "Как наше слово отзовётся..." - Самовыражение-2

Бронзовый призёр Конкурса Клуба СФ Прекрасный и могучий -
Клуб Слава Фонда