Случается, что жизнь поймает в сети

Татьяна Аверина
На конкурс http://www.stihi.ru/2016/01/27/4672


Случается, что жизнь поймает в сети,
Опутает, что шагу не ступить,
И ни одной живой души на свете,
Кто б руку дал, помог распутать нить.

Та цель, к которой было продвиженье,
Всё дальше и туманней… Как же так?
Спеша, своё удваиваешь рвенье:
Нельзя из вида упускать маяк!

Вперёд, назад, зигзагом – всё напрасно,
Врезаясь глубже в плоть, не рвётся сеть.
А рядом кто-то смотрит безучастно.
В ответ вскипает злость: зачем смотреть?

Противен сам себе в таком вот виде...
Ещё рывок! Всё  меньше, меньше сил.
Не вырваться. И вывод очевиден,
Что в этой жизни счастье упустил.

До времени в права вступает полночь.
Затягивает хмарью небосвод.
Но почему бы не позвать на помощь?
Наверное, гордыня не даёт.

Давно ты с нею слился воедино,
В плену проблем шевелишься с трудом…

Рассудок оплетая паутиной,
 «Гордыня жадно рыскает кругом»*

21.02.16.

* строчка из стихотворения Ларисы Железняк «О гордыне»