Уильям Шекспир. Сонет 66

Юлия Цовьянова
Устал от сущего, не мил мне этот свет,
Когда ничтожеству прислуживают люди
Когда достоинство, в грязи влачит свой век
И веру чистую в который раз распнули.

Где доблесть без зазренья обратили в прах,
Где целомудрие выносят на продажу,
Где совершенство беззаконно терпит крах,
Где власти превратили мощь в простую стражу.

Где должностным указом Музам заткнут рот,
Где дурень мудрецам толдычет наставленья
Где безыскусность правды глупостью слывет
Где в кандалах добро у зла на услуженьи.

Устав от сущего, почил бы вечным сном,
Но как тебя оставлю в мире я таком?