Как поссорить друзей

Мыкола Питерский
         Для конкурса «Афоризмы Сони Шаталовой»:
         http://stihi.ru/2021/03/06/10011
         __________________________


         "СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок
         и всего остального, что на нём оказывается"


В шкафу посудном, рядом, по соседству,
Доставшись нам от бабушки в наследство,
Совместно жили вилочка и ложка,
Тарелки, чашки, три столовых ножика.

И вилка с ложкой очень дружно жили,
Пока их на обед не пригласили,
А за столом сложилась ситуация –
Прав нарушенье и дискриминация.

Сначала разделили их лукаво, –
Для ложки предложили место справа,
А Вилочку отправили налево,
Тем самым расколов их дружбы древо.

Потом пошли сплошные униженья –
Для ложки только супчик и варенье,
А вилке остальные все изыски:
Салат, грибочки, мясо и сосиски,

Паштеты, рыбу и люля-кебабы,
Гуляш, бифштекс, шашлык, и даже крабы…
С тех пор совсем не дружат вилка с ложкой,
Живут, не лучше, чем собака с кошкой.

Вот так и в жизни, – коль поссорить хочется,
Друзей, народы, иль людей сообщества, –
Создайте им неравные условия
И разделите их на касты и сословия.