Дождь Святого Духа

Андрей Попов Сыктывкар
ДОЖДЬ СВЯТОГО ДУХА

                …печаль ваша в радость будет.
                Ин. 16, 20

Вечером начинаешь томиться и тосковать.
Снова тебе не подходят ужин, климат, кровать,

Звёзды, обои, возраст, северная сторона.
Соли съедаешь пуд, но жизнь что-то не солона.

Не помогают ни капли, ни перемена мест.
Время как будто пахнет зрелой мочой, как подъезд.

Ангелы не выходят из томных комнатных мух.
Воздух сырой – осенний, а слог почему-то сух.

Снова слова не подходят, словно к дверям ключи,
Снова не перебивают стойкий запах мочи,

Немощи, раздражения, ревности, тошноты.
Так с трудом понимаешь, что это Духом Святым

С Богом тоска сближает, чего от неё не ждёшь.
Дух веет как ветер. А может пролиться как дождь.

Дух дышит, где хочет. Пока еще можешь дышать,
Пока к себе примеряешь звезды, климат, кровать.