баня

Вонтер Лак
Красавцы, лохи и спортсмены,
интеллигенты, старики
разделись и мочалкой пенной
смывают накипь и грехи.

Два чуда: лиственный и хвойный
в парилке новой для парней,
где дух от веников достойный
и жар здоровый от камней.

Доверимся кедровой прядке
и пихте с запахом лесным,
колючий можжевельник сладкий
добавим к запахам парным.

А веник из берёзы белой
с июньско-майскою листвой,
не клейкой, но ещё не зрелой,
как радость жизни молодой.

На камни выплеснули мяту
и травяной хороший сбор.
И дух лечебный и крылатый
пошёл над потом чистых пор.

А после, в ледяную воду
войдя с приклеенным листком,
всем телом чувствуешь свободу:
ногами, животом, виском...

И снова в жар под жёсткий веник.
Пар подгоняет друг-садист.
Всё меньше колет можжевельник.
Всё шёлковей берёзы лист.

Здесь без друзей немного трусишь.
А с ними время проведёшь.
Ведь сам и локоть не укусишь,
и спину толком не потрёшь.

Ну всё. Неделю встречу чистым!
Ведь мыло смыло соль и лоск.
Я выйду юным и плечистым.
Взмахну остатками волос...

Земля озарена весною
и сердце дышит в полный дых.
Ах, баня, банюшка с парною,
нас превращает в молодых.

Когда совсем вам трудно станет,
когда вам недруги грозят,
бросайте всё, идите в баню!
И баня вылечит, друзья.