Мышонок из цикла байки Кузьмича

Леонид Грушко
- Мама, я на улицу хочу,- ныл мышонок,- надоело в норке сидеть!
- Ну, что ты пристал как репей, по огороду Кузьмич ходит, земля дрожит у него под ногами, глядишь, хвостик ненароком оттопчет. Или змею, на свою беду встретишь, что тогда?
- Мамочка, я быстренько сбегаю в подвал Кузьмича и морковки погрызу.
- Иди, но только ненадолго,- согласилась мама-мышь.
- Я быстренько,- ответил ей маленький мышонок и тотчас выбежал из норки. Не задержался малыш в подвале, а когда возвратился, то на своей серой шубке принёс великое множество каких-то неведомых ему колючих плодов.
- Мама, они в подвале сами ко мне прицепились,- плакал мышонок.
- Так это же репей!- всплеснула лапками мама-мышь. Это тебе в отместку Кузьмич положил поверх морковки плоды репейника. Нужно было грызть всегда одну морковку, чтобы не так заметно было. А ты вчера что сделал? Каждую морковку надгрыз! Вот и поплатился!
                ***
23.01.16 г.