Памяти Н. М. Рубцова

Николай Агафончиков
            Несется жизнь,
                считая время,
            В ней вряд ли принят кто
                серьёзно.
            ... Пока ты есть -
                никто не ценит,
            А оценили -
                стало
                поздно.

Может быть,
       я в чём-то и не прав,
Может быть,
       я жизнь не понимаю,
Но когда Рубцова я читаю,
Слёзы у меня стоят в глазах.
Русь воспеть!
        Так может лишь поэт,
Искренне ей преданный,
                великий...
Вижу я в строках рубцовских лики
В час, когда из книги льётся свет.
Вижу старичка
            в его избе,
В день его прощанья
            со старушкой...
Вижу у парома деревушку
Ту, которой нынче больше нет.
Вижу умудренный наш
            народ
В образе
           всезнающей старухи,
Что, поэту хлеба дав краюху,
Молвила: "Он сам себя несёт..."
Вижу по-иному
             отчий дом,
Многими до этого
                воспетый...
Нас, рубцов, прости, что так нелепо
Ты не дописал свой лучший том.
Жаль, что так безвременно
                ушёл,
Мало на земле живут
                таланты,
Редко для других ты был понятным,
Нет тебя,
          но каждый вдруг нашёл
То, непостижимое при жизни,
Что пока не выбыл из рядов
Сердцем всем своим служил
                Отчизне,
Был собой пожертвовать готов
Ради её будущего завтра,
Где ни подлецов и ни глупцов.
...Кто бы, да и что бы там ни каркал,
- В Вечности
           останется
                Рубцов.