Сон-Трава...

Леночка Литвинова
У вас есть любимый Цветок?
Тот, который возвращает вас в Детство?
У меня есть! Это Сон-Трава.

Сон-Трава издавно считалась магическим Растением. Верили, что заснувший в ней будет наделен Даром Предвидения. Особыми возможностями обладает Сон-Трава, собранная ранним Утром, по Росе, и пролежавшая в холодной Воде до Полнолуния. Если потом ее на Ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий Сон. Говорили, что за Дремой в лес нужно идти только с чистыми Помыслами. Срывать Цветок советовали в Тишине, загадывая при этом свое самое заветное Желание. А засушенная Сон-Трава способствовала богатой счастливой Жизни.

Но я за всю свою Жизнь не сорвала ни одного, просто не поднялась Рука! Как можно уничтожить Красоту, даже из Прихоти?


Одна из Легенд о Сон-Траве гласит вот что:

...Старуха-Зима, как известно, идет на разные ухищрения, чтобы не дать красавице-Весне вступить в свои права. Действует обычно с верными помощниками – Стужей и Ветром. Вот как-то давно решила Зима вступить в очередной бой с Весной, напустила лютую Стужу на землю. Все цветы испугались и поникли, и только сон-трава гордо выпрямила стебелек и раскрыла свой фиолетовый пушистый цветок. Солнце заметило «сигнал» и согрело землю теплом, открыв тем самым дорогу Весне...

Сон -Трава, Прострел, или , как мы называли его в моём крымском Детстве «медвежьи Лапки».
Увидев его раз, забыть уже невозможно! Это пушистое Очарование, потрясающего сине-лилового Цвета, с яркими, горящими, почти оранжевыми Тычинками, кажется появилось из Сказки, словно сошло с Картины, ну а величественные крымские Горы - это лишь Рама для него!
Поэтому невозможно не написать о нём Стихи:
                
             ~~***~~
Где синеет Небосклон, 
Горы погрузились в Сон,
Там Весна всегда права,
А повсюду Сон-Трава....

Тихий и пушистый След...
Синий, чуть лиловый Цвет...
Яркий, солнечный Глазок...
Дивный, сказочный Цветок...

Он приблизит к нам Весну,
Он разгонит Холод, Тьму,
Даст он Солнышку Сигнал,
Хоть сам крошечен и мал.

Солнце ждёт его Огонь,
Задержи над ним Ладонь
И почувствуешь Любовь.
Его Чары вновь и вновь

В Сон  погрузят, унесут...
Мягко, тихо станет тут.
На пушистом Стебельке
Ангела Прострел. В Руке

Не держи его - уснёшь.
Ветерок подарит Дрожь,
Облака откроют Свет
Чуду, что прекрасней нет!


Если будете Весной в Крыму, обязательно отправляйтесь в Горы, на Демерджи, на Ай-Петри, почти под Облака, и там, вы обязательно встретите это Чудо и уже не сможете его забыть или разлюбить!
Только не рвите эту Красоту, ведь он ядовит, только так он может спасти себя от Уничтожения.