Город

Рь Голод
                Дарме с любовью


Мир, как вдохновенная поэма о том, что могло бы быть.
О прекрасном городе на берегу залива,
Об улицах и площадях, которые не забыть
Одинокому путнику, которого всё забыло.

За имперской решёткой сад о семи дубах,
Мимолётный солнца плеск на покатой крыше,
В глубине аллеи сгустилось время, и полумрак
Обнимает мраморных див, всё выше, выше.

Где ты, чудо-река, покажись скорей,
Ты не можешь войти в моё сердце дважды,
Ангел Жизни смеётся среди зыбей,
И летит над городом, дальше, дальше.

На Дворцовой прошлого островок
Поджидает гостей, что плывут под Аркой.
Как прекрасен город, как прекрасен город, и как одинок,
На мгновенье вспыхнувший спичкой яркой.

Опрокинулось солнце в дворцы твои,
Фонари затеплились, будто разом...
Перестань, пожалуйста, о любви,
Лицемерный, мраморный, сероглазый.

Перестань являться ко мне во снах,
Сам ты призрак, классический призрак чудный,
О мой город, раскинувшийся на островах,
Одинокий, безжалостный, неподсудный.