Каким я был...

Роман Лома
Каким я был? Кем стал? Кого покину?
Ну вот, опять ищу утекших вод.
Не надо ничего, лишь только сыну
Переложу на плечи груз забот.

Каким я был?
                Непретерпевшим страха.
С пращею за пастушеской собакой,
Не искушенный вероломством власти,
Носил в суме заоблачное счастье.

Спокойно брел с отарою овец
По мирно зеленеющему полю,
Как будто мой заботливый отец
Показывал мне истинную волю,

Где ветер, ласково касаясь сонма трав,
Мне вместе с чудным запахом цветов,
Преподносил, от снежных стран забрав,
И в знойный день прохладу вечных льдов,

Где небо, истекая синевой,
Делилось своей радостью со мной,
Где сладкий голос поднебесных птах
Рождал улыбку на моих устах.

Каким я был беспечным и счастливым!
Поющим звездам радостные песни,
Внимающим акридам стрекотливым,
Стремящимся в заоблачные веси.

С неувядаемым желанием свершений
Бежал, скакал, как молодой ягненок,
В немыслимом восторге впечатлений
От обновленья мира был с пеленок;

Мне внове было все, и боль, и стыд,
Переживание своих обид,
Обычай древний жертвоприношенья,
Святое облегчение прощенья.