Мама обиделась

Мама Мира
Помните, я писала про "орущую маму"? И что это не так уж страшно, если крик не является шаблоном для общения с детьми, и если мама не переходит определенные границы.

Так вот. Знаете, что гораздо сильнее и глубже влияет на психику детей, чем повышение голоса мамой?

СПОНТАННАЯ ДЕМОНСТРАТИВНАЯ ОБИДЧИВОСТЬ МАМЫ. Наверняка многие из вас сталкивались с этим в детстве. А некоторые так ведут себя со своими детьми. Некоторые даже это делаю не спонтанно, а вполне осознанно!

Это проедает до глубины души. Это создает ощущение отверженности. Но этим невозможно ничего донести кроме того, что нужно молчать все больше, чтобы не ранить мамину нежную психику и чтобы она все-таки любила, а не отстранялась. Ибо никогда не знаешь на что и в какой момент она вдруг решит обидится.

И чем дальше, тем больше ребенок приучается не говорить то, о чем думает, что чувствует. И уже не только с мамой, а вообще с людьми, даже с близкими. А вдруг они тоже надуются как мышь на крупу и будут демонстрировать непонятно что, а ты будешь чувствовать это жжение в груди и ненужность, которые доводят до изнеможения. Лучше никогда не говорить никому о своих переживаниях, не отстаивать свое мнение, да вообще его не говорить, все держать в себе. Натягивать маску не своей жизни и играть не свою роль, безликую роль, роль слабака. А-то вдруг что...

Мало ли, вдруг кто обидится. А тебе потом от этого захочется забиться подпол, потому что ты, такой, как есть, никому вовсе не нужен!!!

Уж лучше б она, мама, накричала! Чем сидела бы надутой, демонстративно отворачивая свое скорбное лицо!

А потом, она же, мама, удивляется, почему это дети ей не рассказывают ни о своих проблемах, ни о неприятностях, ни о мыслях...

И потом этим же детям приходится в сознательном возрасте, наломав дров уже в своей (как ни странно) жизни из-за этой боязни кого-то обидеть или получить неадекватную реакцию, учиться говорить о себе без этого страха. Учиться отстаивать свои позиции или хотя бы их обозначать. Учиться не угождать, когда ты сам себе наступаешь на горло и режешь крылья. Учиться говорить своему партнеру о том, что тебе действительно не нравиться, а что по-настоящему нравиться, а не терпеть, просто потому, что не хочешь его обидеть!

Лучше уж пусть мама иногда кричит в сердцах и настроение свое показывает, а не молчит надувшись. Пусть она после того, как прокричится, расскажет, почему так накипело, чем сидит бездушным монументом в кресле, демонстративно отвернувшись к окну и не видит тебя, живого!

Мамы, будьте живыми и дайте быть такими же своим детям! Ибо иногда бывает непоправимо поздно оживать.