Басня про Богородск

Просто Саль
Ногинск, Рогожа или Богородск?
Вопрос убог и мыслею сиротск,
Не по зубам Ивану-простаку.
Он не срывает звезды на скаку.
И он не в состоянии понять:
Зачем вещам названия менять,
И что в словах: «История», «Прогресс»
Запрятан чей-то чуждый интерес.
Но Ваня в убеждении глубоком
История
Ему
Всегда выходит боком

                **
«Сосед, ты зубы вставил бы другие, -
Сказал, ухватя Ваньку, друг Семён, -
«Щас делают стальные, боевые!
Твои ж, как с незапамятных времен.
И некрасивы, и не та ухватка.
Не зубы, а посмешище врагу.
Меняй их все. Не жалко! Без остатка.
Имей в виду, я в этом помогу!»
«К чему вставлять, и те жуют неплохо», -
Так думал Ванька, глядя в зеркала, -
«Да видно валит новая эпоха.
Попробуем, была уж, не была!»
Щипцы кромсали с хрустом кость и мякоть,
В глазах круги, по лбу едучий пот…
Теперь вставлять – терпи. Не выть! Не плакать…
Стальной забор украсил новый рот.
Минули годы, кровь утихла с дёсен,
Стал Ванька забывать, как жгло огнём…,
Сосед куда-то съехал, ну да бог с ним,
Стерпели, сдюжили. Живем-жуём.
«Какие зубы у тебя дурные!» -
Сосед воскликнул новый, Серафим. –
«Исполни белые, зачем тебе вставные,
Природные, исконно-костяные!»
Тут Ванька внутренне заголосил.
Опять под нож, опять щипцы стальные,
Терпеть и вновь от боли умирать!
Да, не свои! Но дёсна-то родные,
Прижились зубы, стали как живые.
Кому их нужно
Снова
 С кровью
 Драть?

Дружи хоть с Серафимом, хоть с Семёном .
Чужих зубов не жалко охламонам.
Плевать на боль, лишь был бы сверху  лоск.
Личина на личину так похожа!
Ногинск на шее или Богородск,
Не разглядишь! Тяни хомут, Рогожа…

1996