Трёхцветная басня

Просто Саль
Как было дело в декабре
Рассказывала бабка
Стояла ёлка во дворе
На ней висела тряпка.

И грязь, и рвань - в одном лице.
Короче, вид убогий
Лежала прежде на крыльце
Ей вытирали ноги.

Один край выцвел добела
Другой – весь в красной глине
А середина, как была.
Осталась тускло синей.

А был мороз, крепчал и жёг,
Мертвил цветы желаний.
И совершить рискнул прыжок
Лишь тот,  кто грелся в бане.

Из бани выкатил мужик
Угарный,  но тверезый.
Заросший двигался кадык,
Ручьем бежали слезы.

Он полотенце поискал
И в тусклом полухмеле
Убогим брезговать не стал
Снял тряпку с ветки ели.

Протер глаза, прочистил нос
Багровый, как стихия
И отдышавшись, произнес
«Люблю тебя! Россия.»

Так было дело.
Вопреки
Торжественным бумагам.
И эту тряпку дураки
Назвали русским флагом.

1994