На мотив Напрасно старушка ждёт сына домой...

Просто Саль
Был мичман Путилов неважный моряк
Зато математик изрядный.
Сумел доказать, что Коши счёл не так,
Анализ махнув беспощадный.

И сам Остроградский его поддержал.
Он мог бы гордиться по праву.
Но всё-таки мичман Путилов стяжал
Вполне сухопутную славу.

Ему поручили построить завод
При этом не дав ни полушки.
Поставили сроку - управиться в год,
Чтоб были линкоры и пушки.

В Крыму шла война, пустовала казна,
Из Балтики ждали вторженья.
Уж лапки поднять собиралась страна,
Признавши своё пораженье.

Путилов - он знал, не помогут друзья,
К тому же их нет у России.
Поднять же завод без умельцев нельзя.
Пусть будут хоть рылом косые.

Он сгрёб тех, кто резал, клепал и ковал
Опутал стальными вожжами.
Заказы совал, но дохнуть не давал
И поднял завод, как дрожжами.

И в срок появился на Балтике флот,
Захлопнув окошко в Европу.
Враги в изумленьи разинули рот,
Отведав такого сиропу.

На этой войне император сгорел,
Путилов же вышел героем.
Сумев показать - мы всегда не у дел,
А если приспичит - построим.

Остался завод, и остался канал,
Причалы балтийского порта...
Путилова люд окрестил "генерал"
(Хотя и боялся, как чёрта).