Опять война...

Роман Лома
Опять война, гонения и страх,
Стенанья раненых и слезы по убитым,
И, вместо зерен, в землю ляжет прах,
Который не взойдет с дождем пролитым.

И, сотни вдов, пестующих сирот,
Состарятся от тягот и забот,
И это все на жертвеники класть,
В своем безумстве, заставляет власть,

Иль жажда власти, это все одно,
Когда возможностью повелевать,
Забредет те, которым все равно,
Кому за них придется умирать.

Они берут, что взять им не дано,
И, надрываясь, тщатся приподнять,
Но как им не стараться, все равно,
С чужою ношей им не устоять.

К верховной власти есть одна дорога -
Она должна быть данною от Бога.