Механическая скорлупа

Сергей Муханов
Здесь люди так не ходят -
они, по обыкновению,
упираются глазами вниз

чувствуют себя медленными
на кончике панциря улитки,
постоянно с него соскальзывая

а еще - не успевают за лучем -
слишком уж быстро он устремляется в нагретую сферу
и рассыпается в переливе

люди не подбрасывают вселенные
теннисным мечом о пружину ракетки и сопротивление воздуха
не ловят, расправив крылья

они сидят, упершись в вагоны -
тяжелые будни лазают в их извилинах
бравые песни - хип хоп, твэрк, рэп, клубнячок; хоть как-то помогают расслабиться

фонтаном у их ног бьет постоянность, неизменность, серость
а коленные чашечки напрягаются одиннадцатый раз за секунду
где их счастье? есть ли? сковано чем?

им кругом открываются двери -
рой человеческий рой спешит по единому тоннелю единомыслия
едино мыслящая стадия роботов
попробуй её обойти

на печатной машинке одинаковые постеры
улыбки у звезд слизаны с эталона течки
люди спрятались, больше нет людей, есть лишь печь для людей

топят в речке спокойствие -
шут с ним
тоже утоплен

а вместо одуванчиков из земли подымаются -
бетонные плиты, механическая скорлупа.